
Польза и вред скандинавской ходьбы
В этом обзоре вы узнаете, что такое скандинавская ходьба, зачем она нужна и как ей правильно заниматься. Замечали, наверное, в парке или на природе группу широко шагающих друг за другом зрелых граждан, перебирающих лыжными палками? Как раз благодаря этой сценке россияне думают, что скандинавская ходьба – для пенсионеров.
А ведь в других странах в процесс втянут намного больший процент населения, в том числе молодежь. В Финляндии же с конца девяностых этим видом спорта занимается каждый третий! Почему случилось именно так, а не иначе, вы прочтете уже в первой главе данной статьи.
Что такое скандинавская ходьба
Видимо, первыми трекерами среди людей были пастухи и странствующие жрецы-предсказатели.Их неизменным атрибутом был посох, помогающий им в нелегком пути.Иногда он был связан с преодолением десятков километров.
С каменного века известны и снегоступы, а к ним полагалось уже два шеста (для более равномерного распределения веса при пошаговом скольжении по снегу).
Так появилась лыжная ходьба! В земле Суоми она стала не просто видом спорта,а (в силу местных природных условий) самым необходимым занятием населения.
Что касается финских лыжников, то они (единственные во всем мире) уже с 1940 года начали тренироваться летом – соответственно, без лыж. Ведь лыжники считались в этой стране не просто спортсменами. Тогда это была еще и самая развитая «часть» местной армии (создавшая СССР большие проблемы в ходе Второй Мировой войны).
В 1970-1990-х годах эти профессиональные тренировки вошли в моду и у обычных граждан этой страны. Этому поспособствовали 2 человека и СМИ. По сути, эта история и является незамысловатым ответом на вопрос «Что такое скандинавская ходьба?».
Все остальное «наросло» на это понятие позже – с помощью активного маркетинга с привлечением медиков. Он был организован производителями специальных палок. Таким образом, на скандинавскую ходьбу начала работать индустрия.
Итак, суть скандинавской ходьбы заключается в «хождении на лыжах, но без самих лыж». Для людей недалеких такое занятие – причина для смеха и недоумения. Однако тот, кто хоть что-то понимает в лечебной физкультуре, сразу отмечает здесь пять фактов:
- поддержка тонуса мышц сразу верхней и нижней части тела;
- сжигание в 1,5 раза больше калорий, чем просто ходьба;
- выпрямление осанки, не связанное с «противным» бандажом;
- улучшение чувства равновесия;
- устранение эффекта «хронического повышения давления».
Чтобы добиться всего этого – надо постараться. И не один месяц. Более подробные указания, связанные с тем, как заниматься скандинавской ходьбой, перейдите по ссылке
==> https://gotonature.ru/1284-polza-i-vred-skandinavskoy-hodby.html
https://vk.cc/9ufJdf
Средняя оценка: 0 из 5