ШАЛОМ, НАШ ИЗРАИЛЬ!

  Автор:
  128

Ирина Карпенко  · 4 ч.  ·

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ… Вольф Шлиомович Высоцкий (дед поэта) — уроженец Бреста, из семьи мастера-стеклодува Шлиома Гершевича Высоцкого.

В семье их было четверо детей — дочь Мария (1890-1942) и сыновья Исаак (1908-1978), Лион (1886-1974) и Вольф. Вольф отличался глубокой интеллигентностью, беспокойным характером и страстью к обучению.

У него было три высших образования — юридическое, экономическое и химическое. Был студентом коммерческого училища в Люблине, в 1911 году переехал из Бреста в Киев, чтобы учиться в местном коммерческом институте. Но через два семестра решил поступить в армию вольноопределяющимся.

Отслужив в 165-м пехотном Луцком полку (казармы были на Дегтяревской улице), вернулся в институт. Затем был юрфак Киевского университета, Киевский институт народного хозяйства, коммерческо-технический факультет (производственно-промышленное отделение).

Женился он на уроженке Житомира Деборе Евсеевне Бронштейн в 1915-м году. Жили они в Киеве. В 20-е годы он взял себе имя на русский манер — Владимир Семёнович.

«Начальное образование получил в городской четырёхклассной школе. По ее окончании был принят в коммерческое училище в Брест-Литовске, откуда по семейным обстоятельствам перешёл в коммерческое училище купеческого общества г. Люблина, которое закончил, получив среднее образование, в 1911 г.», — так написал Вольф Шлиомович в своей автобиографии.

В Люблинское училище он поступил, будучи уже 20-летним, в 1909. С 1911 жил в Киеве, где учился в киевском отделении Одесского коммерческого института одновременно с Исааком Бабелем и Шлиомо Вовси (в будущем артист и режиссёр Соломон Михоэлс), затем на юридическом факультете Киевского университета, далее в Киевском институте народного хозяйства (КИНХ).

Пеереехал в Москву в 1926 и в годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. В 30-е годы работал в коммерции и юриспруденции.

Людмила Яременко, племянница Вольфа, дочь его старшего брата Леона, вспоминает об отце и дядюшках так: «Когда мне было лет пять, он (отец Леон. — Н.А.) и меня в синагогу водил на праздник Торы… Дядя Исаак был атеистом и коммунистом — полной противоположностью моему отцу.

А дядя Володя — ни то ни сё». Любопытная оценка, подтверждающая, что средний брат ни в чем не был ортодоксом, предпочитая быть «вольным художником». И при этом он был просто замечательно отзывчивым и чутким человеком.

Другая племянница — Шуля (Суламифь), родившаяся в Жабинке и чудом уцелевшая в Холокосте (уехала за два дня начала войны в Минск, а затем в Саратов), в 1944 отыскала в Москве дядю, привезя в столицу группу самодеятельных артистов.

Ее рассказ об этом записала М.Рощина: «Как её встретил дядя Володя (дедушка Владимира Высоцкого), равнодушно слушать невозможно. Ведь она — дочь единственной и любимой сестры Малки, Манички. Певуньи и сказочницы.

Обнимались, плакали… Потом он убежал в магазин, накупил много всякого вкусного и …фрукты, арбуз! Это — ей, уже давно одинокой и голодающей… И не отпустил — Шуля у него переночевала: «Он мне и деньги в карман сунул».

Только утром отпустил к своим подопечным. Каждый день я ему звонила и отчитывалась. Если забывала — выговор!», — Шуля улыбается…».

Умер Владимир Семенович-старший в 1962 в Москве. Внук был на его похоронах.

Николай Александров

Вольф Высоцкий с внуками.

ШАЛОМ, НАШ ИЗРАИЛЬ!

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *