Общий карантин в Израиле

  Автор:
  249

В пятницу, 24 апреля, правительство Израиля утвердило некоторые дополнительные послабления в режиме карантина. Министры одобрили открытие всех магазинов, кроме закрытых торговых центров (открытые торговые центры, подобные «Биг», возобновят работу).

Кроме того, было разрешено возобновить работу заведений общественного питания в режиме take away (без возможности сидеть в ресторанах и кафе). Также разрешено открыть парикмахерские и салоны красоты. Все разрешения на работу вступают в силу в полночь с субботы на воскресенье.

Для всех торговых точек установлены единые правила гигиены и соблюдения социальной дистанции между посетителями и между покупателем и продавцом. Число покупателей, которые могли бы одновременно находиться в магазине, ограничено.

Владелец магазина обязан обеспечить регуляцию очереди и соблюдение в очереди социальной дистанции.

Владельцы бизнесов по возможности должны обеспечивать измерение температуры входящих бесконтактным градусником и выяснение состояния здоровья. При работе с клиентами работники должны быть в защитных масках и с одноразовыми резиновыми перчатками на руках, они обязаны соблюдать социальную дистанцию (не менее двух метров).

В парикмахерских должно быть не более двух клиентов на одного мастера. В маленьких помещениях парикмахерских одновременно не может находиться более четырех клиентов, в парикмахерских площадью 75-100 кв.м – не более шести, в помещениях площадью более 100 кв.м – не более восьми клиентов.

На клиенте и работнике должны быть защитные маски, работник должен иметь на руках одноразовые защитные перчатки.
При условии соблюдения аналогичных правил разрешается открывать салоны красоты.

За нарушение установленных правил будет налагаться штраф. Возможно также наказание в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев.

Муниципальные инспекторы и сотрудники управления охраны природы и национальных парков уполномочены штрафовать нарушителей, в частности за появление в общественных местах без защитных масок (штраф 200 шекелей).

Причем отменена практика предупреждений с последующим штрафом: за нахождение без маски в общественном месте полицейский или инспектор теперь могут выписать штраф без предупреждения.

Принято решение разрешить с воскресенья всем работникам сферы социального обеспечения вернуться к своей деятельности (ранее такое разрешение было дано только муниципальным соцработникам).

Отметим, что накануне открылись магазины сети IKEA. Администрацией этих магазинов в первый день работы, как правило, было обеспечено соблюдение социальной дистанции между посетителями, а также между посетителями и работниками.

В магазины допускались только посетители в защитных масках, на всех работниках были маски и перчатки. Людям в очередях перед входом предлагали питьевую воду.

23 апреля председатель комитета торговцев рынка Махане Йегуда в Иерусалиме Тали Фридман объявила, что все рынки страны возобновят работу в воскресенье, 26 апреля, вне зависимости от получения разрешения от правительства.

Такое же заявление прозвучало от представителей рынка Рамле, где часть торговцев открыла свои прилавки еще в четверг, несмотря на полученные штрафы в размере 5 тысяч шекелей.

Возмущение рыночных торговцев вызвало решение правительства возобновить работу торговых сетей, таких как IKEA. В пятницу однозначного решения по поводу работы рынков правительством принято не было.

Пока остаются в силе ограничения на перемещения граждан пешком: от своего дома для прогулки можно удаляться не более чем на 100 метров, для занятий спортом (в одиночку или вдвоем, но не более) – до 500 метров. Некоторые министры настаивали на отмене этого ограничения. Дискуссия по данному вопросу продолжится в воскресенье.

В населенных пунктах с преимущественно мусульманским населением в течение месяца Рамадан (23 апреля – 23 мая) введен жесткий карантин в вечерние часы.

NEWSru.co.il

Общий карантин в Израиле

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук