
Содержание статьи:
- 1 Что такое келп?
- 2 Состав бурых водорослей
- 3 Свойства бурых водорослей
- 4 Водоросли и йод
- 5 Функции йода
- 6 Функции гормонов щитовидной железы:
- 7 Усвоение йода
- 8 Норма йода
- 9 Источники йода
- 10 Дефицит йода
- 11 БАД с йодом
Что такое келп?
- Келп – это общее название всех разновидностей больших бурых водорослей – макрофитов.Бурые водоросли – это самый крупный и самый сложный тип морских водорослей. Бурые водоросли представляют собой многоклеточные морские организмы, которые обычно прикрепляются к камням и скалам на глубине 10-150 м. Многие виды бурых водорослей имеют воздушные пузыри, которые помогают стеблям водорослей удерживаться на поверхности океана, поглощая при этом максимальное количество солнечного света.
- Наиболее крупные виды бурых водорослей могут достигать 150-300 м в длину. В морях и океанах бурые водоросли образуют своеобразные заросли, даже целые подводные леса, создающие уникальную среду обитания для многих морских организмов. Распространение бурых водорослей широкое – от тропических до полярных зон.Бурые водоросли, как и их зеленые собратья, способны к фотосинтезу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Однако, помимо хлорофилла бурые водоросли имеют в своем составе особый пигмент фукоксантин, которого нет ни в зеленых, ни в красных водорослях. Именно фукоксантин придает бурым водорослям оливковый, коричневый или желтовато-коричневый цвет.С давних времен бурые водоросли являются ценным продуктом питания и широко используются в диетологии, являясь низкокалорийной пищей, богатой минералами и витаминами, белками и клетчаткой. Помимо пищевой промышленности водоросли нашли широкое применение в косметологии, фармацевтической и биотехнологической отраслях. Наибольшую популярность получили водоросли семейства Фукусовые и Ламинариевые.
Состав бурых водорослей
Качественный и количественный биохимический состав бурых водорослей зависит от многих факторов, в частности, от их вида и местообитания. И тем не менее, химический состав абсолютно всех бурых водорослей необычайно богат. Прежде всего, это несколько десятков макро- и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, фосфор, сера, цинк, селен, медь, молибден и многие другие), а также витамины (A, C, D, E, K и витамины группы В). Особое внимание стоит уделить такому химическому элементу, как йод. Бурые водоросли являются непревзойденным источником органического йода.
В бурых водорослях содержится большое количество веществ, обладающих биологической активностью. Это такие вещества, как:
- полисахариды
- производные хлорофилла
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
- фенольные соединения
- растительные стерины
- ферменты
- неактивные гормональные вещества
Бурые водоросли являются ценным источником пищевых волокон.
Свойства бурых водорослей
Благодаря необычайно богатому составу бурые водоросли оказывают на организм человека общеукрепляющий эффект, а именно:
- повышают активность иммунной системы, предупреждают развитие множества заболеваний;
- оказывают мощную поддержку эндокринной системе;
- ускоряют обмен веществ, тормозят развитие метаболического синдрома;
- поддерживают нервную систему, помогают противостоять стрессу;
- предотвращают развитие рахита, остеопороза, укрепляют зубы, волосы и ногти;
- улучшают пищеварение и общее самочувствие.
Входящие в состав водорослей антиоксиданты успешно противостоят действию свободных радикалов. Особое внимание заслуживают содержащиеся в бурых водорослях селен и цинк – сильнейшие антиоксиданты, известные своими противораковыми свойствами. В дополнение к этому селен способствует синтезу гормонов, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Что касается цинка, без него невозможен правильный обмен веществ. Цинк участвует в синтезе молекул ДНК, в процессах кроветворения; регулирует деятельность нервной системы и половых желез.
Бурые водоросли являются богатым источником альгинатов (до 25-30%) – растворимых пищевых волокон. При попадании в желудочно-кишечный тракт альгинаты набухают и, увеличившись в объеме, начинают раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника. Это стимулирует перистальтику кишечника и, во-первых, способствует более качественному очищению кишечника, а во-вторых, уменьшает эффективность усвоения жиров. Кроме того, альгинаты, связывая в кишечнике большое количество воды и образуя гель, существенно затрудняют усвоение глюкозы и расщепление крахмала, а это ведет к снижению послепищевой гипергликемии и риска развития сахарного диабета.
- Помимо всего прочего, альгинаты обладают детоксикационными и радиопротекторными свойствами, способны связывать и выводить из организма токсины, излишки холестерина, ионы тяжелых металлов, защищают от последствий радиоактивного облучения. Высокая сорбционная активность бурых водорослей делает их незаменимым продуктом для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний.Содержащиеся в морских водорослях фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают противотромботической активностью, способствуют нормализации липидного обмена, препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца.Бурые водоросли целесообразно включать в детокс-диеты. Доказано, что морские водоросли обладают большей биологической ценностью, чем растения, произрастающие на суше. Водоросли регулируют водно-солевой баланс, оказывают ощелачивающее и антимутагенное действие, препятствуют развитию ожирения.Читайте также: Синдром хронической усталости: симптомы и лечение
Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадикальным эффектом, представляющим большой интерес для защиты структуры кожных покровов. Питательные вещества водорослей регулируют обменные процессы, способствуют оттоку лимфы, устраняют отечность. В настоящее время водоросли широко применяются в косметологии в составе косметических средств, их успешно используют для проведения водорослевых обертываний.
Бурые водоросли наделены антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые обусловлены наличием фенольных соединений, способных сдерживать рост патогенных микроорганизмов. Обладая антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, водоросли помогают противостоять бактериям, грибкам и даже вирусам.
И, наконец, самая главная ценность бурых водорослей заключается в том, что они являются великолепным источником йода. Об этом стоит поговорить отдельно.
Водоросли и йод
Бурые водоросли – превосходный источник йода. Причем, йода органического, а значит, в легкоусвояемой форме. Количество йода в данном представителе морской флоры в сотни раз больше, чем в любом другом наземном растении.
Функции йода
Йод – это микроэлемент. Суточная потребность в нем невелика и исчисляется микрограммами (мкг). На протяжении всей жизни человеку требуется всего лишь приблизительно 5 г йода для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Однако значение йода для организма просто огромно. Основная роль йода – это синтез гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) и регуляция ее гормональных функций.
Гормоны щитовидной железы играют необычайно важную роль в бесперебойном функционировании всего организма.
Функции гормонов щитовидной железы:
- Регулируют процессы роста и развития, активируют регенерацию всех тканей организма; отвечают за формирование интеллекта при закладке и развитии мозга плода, развитие скелета и половой системы плода;
- Обеспечивают выработку энергии и тепла, повышают основной энергообмен на 30-50%;
- Регулируют работу более 100 ферментов;
- Стимулируют биосинтез белка;
- Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови;
- Стимулируют синтез витамина А в печени;
- Усиливают действие соматотропина (гормона роста), тем самым стимулируя рост трубчатых костей в длину и ускоряя рост ребенка;
- Влияя на обмен кальция и магния, усиливают минерализацию костной ткани, предотвращают развитие остеопороза;
- Повышают стрессоустойчивость путем активации глюкокортикоидов – гормонов, синтезируемых корой надпочечников;
- Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет;
- Поддерживают работу центральной нервной системы;
Усвоение йода
Организм нуждается в йоде постоянно, так как тиреоидные гормоны синтезируются в круглосуточном режиме. К тому же, йод отличается высокой летучестью. Он легко усваивается организмом и так же легко из организма выводится. Поэтому потребность в йоде не может быть обеспечена в течении какого-то определенного периода/курса, она ежедневная.
Период полувыведения йода из организма длится всего несколько часов. 90% йода, незахваченного щитовидной железой, выделяется с мочой, остальные 10% – с калом, через легкие и кожу.
Антагонистами йода являются фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец. Эти химические элементы снижают содержание йода в организме (фтор – в 8 раз!).
Норма йода
Средняя норма йода в день для взрослого человека составляет 150 мкг/сутки. Однако, по некоторым данным патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода – 400-500мкг.
В таблице ниже приведены рекомендации по употреблению йода от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения РФ.
Таблица 1: суточная норма йода (мкг/день)
ВОЗ РФ Дети 0-12 мес. 50 Дети 0-12 мес. 60 Дети 1-5 лет 90 Дети 1-3 лет 70 Дети 3-7 лет 100 Дети 11-14 лет 130 Дети 6-12 лет 120 Подростки 150 Подростки 150 Взрослые 150 Взрослые 150 Беременные и кормящие 250 Беременные (II половина) 220 Пожилые 100 Кормящие 290 По данным ВОЗ безопасной суточной дозой йода для взрослого человека считается доза в 1000 мкг, а потенциально опасной – в 2000 мкг.
Источники йода
Йод поступает в организм человека с пищей, воздухом и водой. Основное количество потребляемого йода человек получает с пищей.
Рекордсменом по содержанию йода в продуктах питания являются бурые водоросли. Можно с полной уверенностью сказать, что водоросли – это самая концентрированная форма природного йода. В бурых водорослях содержание йода из расчета на сухое вещество составляет 0,15-0,20%. Причем, преимущество водорослей перед другим йодсодержащим сырьем заключается в том, что 95% йода в составе водорослей представлено в виде органических соединений, из которых 10% связано с белком.
- Органический йод легко усваивается, а действие его весьма эффективно, чего нельзя сказать о неорганическом йоде, применение которого может даже привести к отрицательным последствиям. К тому же, морские водоросли, содержащие целый комплекс минералов и биологически активных веществ, имеют более широкий спектр полезных свойств для здоровья, чем, например, йодированная соль или йодсодержащие препараты.Читайте также: Польза мёда
Кстати, что касается йодированной соли, то в некотором смысле это неплохая альтернатива водорослям в плане предупреждения йододефицита. Однако, при использовании йодированной соли, следует помнить, что йод – очень летучий элемент. Он быстро испаряется при кулинарной обработке продуктов, поэтому добавлять йодированную соль целесообразно только в готовые блюда. Хранить йодированную соль рекомендуется в сухом месте, в непрозрачной герметичной посуде с ограниченным доступом воздуха, с соблюдением сроков хранения.
Существует два соединения йода в соли: йодит калия и йодат калия. Йодат считается более стойким. Соль, обогащенная йодатом калия, может храниться два года, а соль с добавлением йодита калия – всего полгода.
Много йода в морепродуктах (мидии, креветки, устрицы, крабы, кальмары и т.д.) и морской рыбе. Небольшое количество йода содержится в яйцах, шампиньонах, мясе, молочных продуктах. Содержание йода в овощах и фруктах весьма ограничено. И опять-таки следует помнить, что соединения йода очень неустойчивы. При кулинарной обработке пищевых продуктов (особенно термической) теряется 30-60% йода.
Количество йода в бурых водорослях в сотни раз больше, чем в любом другом наземном растении.
Дефицит йода
Самое большое количество йода на земле сконцентрировано в мировом океане – 88 млрд тонн в концентрации 50-60 мкг/л. В пресной воде содержание йода весьма незначительно (2-5 мкг/л). Из земных пород больше всего йода в сланцах и вулканическом пепле (32-41 мкг/кг). Неплохое содержание йода в минеральных водах и черноземных почвах.
По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут около 2 млрд человек, среди которых 740 млн имеют заболевания щитовидной железы, а около 50 млн страдают той или иной формой умственной отсталости.
Более половины территории Российской Федерации в разной степени испытывают недостаток йода в воздухе, воде и почве. Причем, чем дальше от морского побережья, тем острее ощущается дефицит йода. Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России в день употребляют йода в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы в 150 мкг/сутки. В среднем по стране потребление йода составляет 40-80 мкг/сутки, в Москве – 80-90 мкг/сутки, в Подмосковье – 40-50 мкг/сутки.
Значение йода для организма трудно переоценить. Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям физического и умственного развития, вызывает множество йододефицитных заболеваний.
Йоддефицитные заболевания
Таблица 2: йоддефицитные заболевания
Период жизни человека Возможные нарушения Внутриутробный Выкидыши и мертворождения
Врожденные пороки развития
Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота
Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумиеНоворожденные Зоб новорожденных
Врожденный гипотиреозДети и подростки Ювенильный зоб (диффузный и/или узловой)
Ювенильный гипо- или гипертиреоз
Нарушение умственного или физического развития
Задержка полового созреванияВзрослые Зоб и его осложнения
Гипотиреоз
Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала
Нарушение менструального цикла, женское бесплодие
Риск развития ребенка с кретинизмом
Риска развития фиброзно-кистозной мастопатии
Снижение потенции и бесплодие у мужчин
Риск тиреотоксической (автономном) аденомы
Риск узлового токсического зоба
Риск развития рака ЩЖ (при наличии узлового зоба)
Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старенияВсе возрасты Повышенное поглощение радиоактивного йода
Снижение интеллекта и творческого потенциалаВвиду того, что обычная пища и питьевая вода не покрывают потребностей в йоде, во избежание йододефицита приходится прибегать к дополнительным источникам, таким как йодированная соль и йодсодержащие добавки.
БАД с йодом
С целью профилактики йододефицита широко используются добавки с йодом. Как правило, это БАД растительного происхождения, содержащие экстракты видов бурых водорослей, наиболее богатых йодом. Эффект от приема таких йодсодержащих добавок равнозначен эффекту от приема морских водорослей в виде салатов или консервов.
В ассортименте продукции компании НСП имеется БАД Келп Бурая водоросль, прием которой способен возместить в повседневном рационе не только недостаток йода, но и других микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот.
Применение Келп
Применение Келп помогает предотвратить целый ряд заболеваний, обусловленных недостатком йода в организме, является хорошей профилактикой патологий щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, способствует здоровому обмену веществ, улучшает умственное и физическое развитие, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов.
Как и в случаях применения препаратов йода, прием Келп стоит согласовать с врачом. Имеются противопоказания.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Средняя оценка: 0 из 5