Келп — бурые водоросли

  Автор:
  99

Содержание статьи:

  • 1 Что такое келп?
  • 2 Состав бурых водорослей
  • 3 Свойства бурых водорослей
  • 4 Водоросли и йод
  • 5 Функции йода
  • 6 Функции гормонов щитовидной железы:
  • 7 Усвоение йода
  • 8 Норма йода
  • 9 Источники йода
  • 10 Дефицит йода
  • 11 БАД с йодом
  • Что такое келп? 

  • Келп – это общее название всех разновидностей больших бурых водорослей – макрофитов.Бурые водоросли – это самый крупный и самый сложный тип морских водорослей. Бурые водоросли представляют собой многоклеточные морские организмы, которые обычно прикрепляются к камням и скалам на глубине 10-150 м. Многие виды бурых водорослей имеют воздушные пузыри, которые помогают стеблям водорослей удерживаться на поверхности океана, поглощая при этом максимальное количество солнечного света.
  • Наиболее крупные виды бурых водорослей могут достигать 150-300 м в длину. В морях и океанах бурые водоросли образуют своеобразные заросли, даже целые подводные леса, создающие уникальную среду обитания для многих морских организмов. Распространение бурых водорослей широкое – от тропических до полярных зон.Бурые водоросли, как и их зеленые собратья, способны к фотосинтезу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Однако, помимо хлорофилла бурые водоросли имеют в своем составе особый пигмент фукоксантин, которого нет ни в зеленых, ни в красных водорослях. Именно фукоксантин придает бурым водорослям оливковый, коричневый или желтовато-коричневый цвет.С давних времен бурые водоросли являются ценным продуктом питания и широко используются в диетологии, являясь низкокалорийной пищей, богатой минералами и витаминами, белками и клетчаткой. Помимо пищевой промышленности водоросли нашли широкое применение в косметологии, фармацевтической и биотехнологической отраслях.  Наибольшую популярность получили водоросли семейства Фукусовые и Ламинариевые.
  • Состав бурых водорослей

    Качественный и количественный биохимический состав бурых водорослей зависит от многих факторов, в частности, от их вида и местообитания. И тем не менее, химический состав абсолютно всех бурых водорослей необычайно богат. Прежде всего, это несколько десятков макро- и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, фосфор, сера, цинк, селен, медь, молибден и многие другие), а также витамины (A, C, D, E, K и витамины группы В). Особое внимание стоит уделить такому химическому элементу, как йод. Бурые водоросли являются непревзойденным источником органического йода.

    В бурых водорослях содержится большое количество веществ, обладающих биологической активностью. Это такие вещества, как:

    • полисахариды
    • производные хлорофилла
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
    • фенольные соединения
    • растительные стерины
    • ферменты
    • неактивные гормональные вещества

    Бурые водоросли являются ценным источником пищевых волокон.

  • Свойства бурых водорослей

    Благодаря необычайно богатому составу бурые водоросли оказывают на организм человека общеукрепляющий эффект, а именно:

    • повышают активность иммунной системы, предупреждают развитие множества заболеваний;
    • оказывают мощную поддержку эндокринной системе;
    • ускоряют обмен веществ, тормозят развитие метаболического синдрома;
    • поддерживают нервную систему, помогают противостоять стрессу;
    • предотвращают развитие рахита, остеопороза, укрепляют зубы, волосы и ногти;
    • улучшают пищеварение и общее самочувствие.

    Входящие в состав водорослей антиоксиданты успешно противостоят действию свободных радикалов. Особое внимание заслуживают содержащиеся в бурых водорослях селен и цинк – сильнейшие антиоксиданты, известные своими противораковыми свойствами. В дополнение к этому селен способствует синтезу гормонов, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Что касается цинка, без него невозможен правильный обмен веществ. Цинк участвует в синтезе молекул ДНК, в процессах кроветворения; регулирует деятельность нервной системы и половых желез.

    Бурые водоросли являются богатым источником альгинатов (до 25-30%) – растворимых пищевых волокон. При попадании в желудочно-кишечный тракт альгинаты набухают и, увеличившись в объеме, начинают раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника. Это стимулирует перистальтику кишечника и, во-первых, способствует более качественному очищению кишечника, а во-вторых, уменьшает эффективность усвоения жиров. Кроме того, альгинаты, связывая в кишечнике большое количество воды и образуя гель, существенно затрудняют усвоение глюкозы и расщепление крахмала, а это ведет к снижению послепищевой гипергликемии и риска развития сахарного диабета.

  • Помимо всего прочего, альгинаты обладают детоксикационными и радиопротекторными свойствами, способны связывать и выводить из организма токсины, излишки холестерина, ионы тяжелых металлов, защищают от последствий радиоактивного облучения. Высокая сорбционная активность бурых водорослей делает их незаменимым продуктом для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний.Содержащиеся в морских водорослях фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают противотромботической активностью, способствуют нормализации липидного обмена, препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца.Бурые водоросли целесообразно включать в детокс-диеты. Доказано, что морские водоросли обладают большей биологической ценностью, чем растения, произрастающие на суше. Водоросли регулируют водно-солевой баланс, оказывают ощелачивающее и антимутагенное действие, препятствуют развитию ожирения.
    Читайте также:  Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

    Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадикальным эффектом, представляющим большой интерес для защиты структуры кожных покровов. Питательные вещества водорослей регулируют обменные процессы, способствуют оттоку лимфы, устраняют отечность. В настоящее время водоросли широко применяются в косметологии в составе косметических средств, их успешно используют для проведения водорослевых обертываний.

    Бурые водоросли наделены антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые обусловлены наличием фенольных соединений, способных сдерживать рост патогенных микроорганизмов. Обладая антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, водоросли помогают противостоять бактериям, грибкам и даже вирусам.

    И, наконец, самая главная ценность бурых водорослей заключается в том, что они являются великолепным источником йода. Об этом стоит поговорить отдельно.

    Водоросли и йод

    Бурые водоросли – превосходный источник йода. Причем, йода органического, а значит, в легкоусвояемой форме. Количество йода в данном представителе морской флоры в сотни раз больше, чем в любом другом наземном растении.

    Функции йода

    Йод – это микроэлемент. Суточная потребность в нем невелика и исчисляется микрограммами (мкг). На протяжении всей жизни человеку требуется всего лишь приблизительно 5 г йода для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Однако значение йода для организма просто огромно. Основная роль йода – это синтез гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) и регуляция ее гормональных функций.

    Гормоны щитовидной железы играют необычайно важную роль в бесперебойном функционировании всего организма.

    Функции гормонов щитовидной железы:

    • Регулируют процессы роста и развития, активируют регенерацию всех тканей организма; отвечают за формирование интеллекта при закладке и развитии мозга плода, развитие скелета и половой системы плода;
    • Обеспечивают выработку энергии и тепла, повышают основной энергообмен на 30-50%;
    • Регулируют работу более 100 ферментов;
    • Стимулируют биосинтез белка;
    • Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови;
    • Стимулируют синтез витамина А в печени;
    • Усиливают действие соматотропина (гормона роста), тем самым стимулируя рост трубчатых костей в длину и ускоряя рост ребенка;
    • Влияя на обмен кальция и магния, усиливают минерализацию костной ткани, предотвращают развитие остеопороза;
    • Повышают стрессоустойчивость путем активации глюкокортикоидов – гормонов, синтезируемых корой надпочечников;
    • Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет;
    • Поддерживают работу центральной нервной системы;

    Усвоение йода

    Организм нуждается в йоде постоянно, так как тиреоидные гормоны синтезируются в круглосуточном режиме. К тому же, йод отличается высокой летучестью. Он легко усваивается организмом и так же легко из организма выводится. Поэтому потребность в йоде не может быть обеспечена в течении какого-то определенного периода/курса, она ежедневная.

    Период полувыведения йода из организма длится всего несколько часов. 90% йода, незахваченного щитовидной железой, выделяется с мочой, остальные 10% – с калом, через легкие и кожу.

    Антагонистами йода являются фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец. Эти химические элементы снижают содержание йода в организме (фтор – в 8 раз!).

    Норма йода

    Средняя норма йода в день для взрослого человека составляет 150 мкг/сутки. Однако, по некоторым данным патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода – 400-500мкг.

    В таблице ниже приведены рекомендации по употреблению йода от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения РФ.

    Таблица 1: суточная норма йода (мкг/день)

    ВОЗРФ
    Дети 0-12 мес.50Дети 0-12 мес.60
    Дети 1-5 лет90Дети 1-3 лет70
    Дети 3-7 лет100Дети 11-14 лет130
    Дети 6-12 лет120
    Подростки150Подростки150
    Взрослые150Взрослые150
    Беременные и кормящие250Беременные (II половина)220
    Пожилые100Кормящие290

    По данным ВОЗ безопасной суточной дозой йода для взрослого человека считается доза в 1000 мкг, а потенциально опасной – в 2000 мкг.

    Источники йода

    Йод поступает в организм человека с пищей, воздухом и водой. Основное количество потребляемого йода человек получает с пищей.

    Рекордсменом по содержанию йода в продуктах питания являются бурые водоросли. Можно с полной уверенностью сказать, что водоросли – это самая концентрированная форма природного йода. В бурых водорослях содержание йода из расчета на сухое вещество составляет 0,15-0,20%. Причем, преимущество водорослей перед другим йодсодержащим сырьем заключается в том, что 95% йода в составе водорослей представлено в виде органических соединений, из которых 10% связано с белком.

  • Органический йод легко усваивается, а действие его весьма эффективно, чего нельзя сказать о неорганическом йоде, применение которого может даже привести к отрицательным последствиям. К тому же, морские водоросли, содержащие целый комплекс минералов и биологически активных веществ, имеют более широкий спектр полезных свойств для здоровья, чем, например, йодированная соль или йодсодержащие препараты.
    Читайте также:  Польза мёда 

    Кстати, что касается йодированной соли, то в некотором смысле это неплохая альтернатива водорослям в плане предупреждения йододефицита. Однако, при использовании йодированной соли, следует помнить, что йод – очень летучий элемент. Он быстро испаряется при кулинарной обработке продуктов, поэтому добавлять йодированную соль целесообразно только в готовые блюда. Хранить йодированную соль рекомендуется в сухом месте, в непрозрачной герметичной посуде с ограниченным доступом воздуха, с соблюдением сроков хранения.

    Существует два соединения йода в соли: йодит калия и йодат калия. Йодат считается более стойким. Соль, обогащенная йодатом калия, может храниться два года, а соль с добавлением йодита калия – всего полгода.

    Много йода в морепродуктах (мидии, креветки, устрицы, крабы, кальмары и т.д.) и морской рыбе. Небольшое количество йода содержится в яйцах, шампиньонах, мясе, молочных продуктах. Содержание йода в овощах и фруктах весьма ограничено. И опять-таки следует помнить, что соединения йода очень неустойчивы. При кулинарной обработке пищевых продуктов (особенно термической) теряется 30-60% йода.

    Количество йода в бурых водорослях в сотни раз больше, чем в любом другом наземном растении.

    Дефицит йода

    Самое большое количество йода на земле сконцентрировано в мировом океане – 88 млрд тонн в концентрации 50-60 мкг/л. В пресной воде содержание йода весьма незначительно (2-5 мкг/л). Из земных пород больше всего йода в сланцах и вулканическом пепле (32-41 мкг/кг).  Неплохое содержание йода в минеральных водах и черноземных почвах.

    По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут около 2 млрд человек, среди которых 740 млн имеют заболевания щитовидной железы, а около 50 млн страдают той или иной формой умственной отсталости.

    Более половины территории Российской Федерации в разной степени испытывают недостаток йода в воздухе, воде и почве. Причем, чем дальше от морского побережья, тем острее ощущается дефицит йода. Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России в день употребляют йода в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы в 150 мкг/сутки. В среднем по стране потребление йода составляет 40-80 мкг/сутки, в Москве – 80-90 мкг/сутки, в Подмосковье – 40-50 мкг/сутки.

    Значение йода для организма трудно переоценить. Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям физического и умственного развития, вызывает множество йододефицитных заболеваний.

    Йоддефицитные заболевания

    Таблица 2: йоддефицитные заболевания

    Период жизни человекаВозможные нарушения
    ВнутриутробныйВыкидыши и мертворождения
    Врожденные пороки развития
    Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота
    Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие
    НоворожденныеЗоб новорожденных
    Врожденный гипотиреоз
    Дети и подросткиЮвенильный зоб (диффузный и/или узловой)
    Ювенильный гипо- или гипертиреоз
    Нарушение умственного или физического развития
    Задержка полового созревания
    ВзрослыеЗоб и его осложнения
    Гипотиреоз
    Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала
    Нарушение менструального цикла, женское бесплодие
    Риск развития ребенка с кретинизмом
    Риска развития фиброзно-кистозной мастопатии
    Снижение потенции и бесплодие у мужчин
    Риск тиреотоксической (автономном) аденомы
    Риск узлового токсического зоба
    Риск развития рака ЩЖ (при наличии узлового зоба)
    Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения
    Все возрастыПовышенное поглощение радиоактивного йода
    Снижение интеллекта и творческого потенциала

    Ввиду того, что обычная пища и питьевая вода не покрывают потребностей в йоде, во избежание йододефицита приходится прибегать к дополнительным источникам, таким как йодированная соль и йодсодержащие добавки.

    БАД с йодом

    С целью профилактики йододефицита широко используются добавки с йодом. Как правило, это БАД растительного происхождения, содержащие экстракты видов бурых водорослей, наиболее богатых йодом. Эффект от приема таких йодсодержащих добавок равнозначен эффекту от приема морских водорослей в виде салатов или консервов.

    В ассортименте продукции компании НСП имеется БАД Келп Бурая водоросль, прием которой способен возместить в повседневном рационе не только недостаток йода, но и других микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот.

    Применение Келп

    Применение Келп помогает предотвратить целый ряд заболеваний, обусловленных недостатком йода в организме, является хорошей профилактикой патологий щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, способствует здоровому обмену веществ, улучшает умственное и физическое развитие, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов.

    Как и в случаях применения препаратов йода, прием Келп стоит согласовать с врачом. Имеются противопоказания.

    Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

    При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Келп — бурые водоросли

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук