Исследование: так умрет вирус — и оживет страна

  Автор:
  115

Ученые из Института биологических исследований в Нес-Ционе обнаружили, что способность коронавируса выживать на поверхности значительно снижается при повышении температуры окружающей среды.

Поэтому они полагают, что вирусу будет трудно выжить в условиях израильского лета, и нет необходимости в масштабной дезинфекции мест общественного пользования.

По словам исследователей, достаточно обеспечения личной гигиены и дезинфекции часто используемых предметов и поверхностей, таких как кнопки лифта и дверные ручки.

Ученые также обнаружили, что существует небольшой риск инфицирования вирусными частицами в воздухе, и нет опасности их распространения через системы кондиционеров.

Результаты исследования были направлены на рассмотрение в Совет национальной безопасности и в министерство здравоохранения.

Коронавирус распространяется через капли жидкости. Это происходит, когда микрочастицы слизи, мокроты или слюны, содержащие вирус, проникают в дыхательную систему заражаемого человека.

Тем не менее, важные вопросы, касающиеся вируса и его стойкости, до сих пор неясны: например, как долго он выживает вне тела на поверхности, как на него влияют условия окружающей среды, и какое минимальное количество бактерий достаточно для заражения.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, прикосновение к зараженным поверхностям не является основным источником заражения коронавирусом, но рекомендуется дезинфицировать поверхности, к которым прикасается множество людей.

Израильские исследователи проверили живучесть вируса на поверхностях при различных температурах, что является основной проблемой при возвращении к нормальной жизни и нахождении в местах общественного пользования.

Исследователи хотели понять, в какой степени присутствие вируса на поверхностях в местах общественного пользования является потенциальным источником заражения.

Ученые изучили стойкость вируса на пластиковых и металлических поверхностях и обнаружили, что при комнатной температуре (22 градуса по Цельсию или 72 градуса по Фаренгейту) он выживает до четырех дней.

Также было обнаружено, что чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вирус погибает. Например, при температуре 40 градусов он исчез в течение трех часов, при 60 градусах – через 20 минут, и при 70 градусах – через 10 минут.

Проанализировав результаты, исследователи полагают, что в условиях жаркого израильского лета коронавирус не сможет выживать на нагреваемых солнцем поверхностях, таких как перила, металлические и пластиковые детали автомобилей и многое другое.

В то же время они не упоминают о возможности полного уничтожения вируса летом, поскольку на его распространение влияет множество других причин, помимо его способности выживать на поверхности.

В Институте биологических исследований также пытались оценить способность вируса распространяться по воздуху после оседания на пластиковых или металлических поверхностях, которые не поглощают его (в отличие от картона или бумаги).

Исследователи обнаружили, что шансы такого распространения относительно невелики.

Согласно исследованию, только преднамеренное встряхивание может вызвать перенос вирусных микрочастиц с поверхности в воздух.

Также было обнаружено, что нет значительного риска того, что использование кондиционера приведет к возобновлению распространения вируса после его попадания на поверхность.

Исследование показывает, что стойкость вируса на поверхностях аналогична таковой у SARS и MERS из той же группы вирусов.

Другие эксперименты израильских ученых показали, что вирусы MERS и SARS можно обнаружить через два-шесть дней на пластиковых поверхностях, до двух дней на бумажных и хлопчатобумажных и, по крайней мере, один день на металлических и стеклянных поверхностях.

(Среди прочих аргументов, эти результаты повлияли на решение правительства вернуть страну к нормальной жизни.

В полном соответствии с планом минфина, опубликованным накануне в «Деталях», глава правительства Биньямин Нетаниягу объявил на пресс-конференции 4 мая о четырехэтапном плане выхода из корона-кризиса. 

Первый этап — 4-7 мая

Уже со вчерашнего дня разрешено неограниченное удаление от дома и посещение родственников первой степени.

  • Открываются циммеры, гостиницы, библиотеки, заповедники, парки и зоопарки;
  • Возобновляются спортивные состязания и ежедневные индивидуальные занятия спортом;
  • 7 мая открываются торговые центры, рынки и спортзалы.

Второй этап — 10-17 мая

  • разрешено собираться до 50 человек;
  • возобновление занятий в детсадах;
  • открываются музеи;
  • возобновление видов спорта без контакта  — до 20 человек;

Третий этап — 31 мая

  • разрешено собираться до 100 человек;
  • возобновление занятий в 4-10 классах;
  • возобновление работы детских кружков, неформального образования и молодежных движений;
  • открытие луна-парков и бассейнов;
  • возобновление спортивных матчей без публики — возможно, будет отложено до четвертого этапа;
  • открытие ресторанов — возможно, будет отложено до четвертого этапа.

Четвертый этап-  14 июня

  • будет рассмотрена возможность полностью снять ограничение на число участников массовых мероприятий;
  • открытие театров и кинотеатров;
  • частичное возобновление гражданского авиасообщения.

Все это будет введено в действие при двух условиях: ежедневное число новых больных не превысит 100 человек, а тяжелобольных, подключенных к аппаратам ИВЛ — 250 человек — прим. «Детали»).

Идо Эфрати, «ХаАрец«, Л.К.

Исследование: так умрет вирус — и оживет страна

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук